Процесс разработки графитовых руд проводится как открытым, карьерным способом так и подземным способом. Карьерная добыча графита является более эффективным и недорогим способом по сравнению с подземной разработкой, но в различных странах, в зависимости от глубины залежей, выемка полезных ископаемых проводится по-разному. Так, например, большая часть месторождений на Мадагаскаре разрабатывается открытым способом, в то время как глубокие залежи графитовых руд в Мексике, Шри-Ланке и Корее требуют применения подземных технологий добычи.

В процессе открытой разработки используют гидромеханизацию и скважинные заряды. Графитовые руды обогащают методом флотации для получения концентрата, содержащего до 90% высококачественного графита с зольностью не более 15%. Далее происходит технологический процесс производства графита – дробление, измельчение, флотация, обезвоживание, просушка, рассев, химическое обогащение, воздушно-струйное измельчение. В общей сложности для получения готовой продукции необходимо провести непрерывную и трудоёмкую работу – от дробления добытого минерала до его расфасовки.

Помимо графитовых руд существуют залежи кристаллического графита, связанного с кристаллическими сланцами или магматическими горными породами. Также, различают месторождения скрытокристаллического графита, образовавшегося в процессе метаморфизма – твердофазного минерального и структурного изменения осадочных пород под воздействием температуры и давления в присутствии флюида или вследствие метаморфизма каменного угля. В кристаллических сланцах содержание графита составляет до 20%, магматических горных породах до 50%,в углях до 85%.

Графит является ценным полезным ископаемым и обладает уникальными физическими свойствами – высокой удельной теплоёмкостью, электропроводностью, огнеупорностью, химической стойкостью, пластичностью, тугоплавкостью (температура плавления в бескислородной среде – от 3845 до 3890°С).