Мировой запас графита составляет около 600 млн. тонн, а ежегодная его добыча превышает 600 тысяч тонн. Ведущим странами по добыче графита являются: Россия, Мексика, Чехия, Китай, Канада и Южная Корея. Чешуйчатые залежи графита в большом количестве расположены в Украине, в Завальевском месторождении и на острове Шри-Ланка, где залежи графита сконцентрированы в юго-восточных и центральных частях острова.

Виды природного и искусственного графита

Природный графит имеет два вида – гексагональный и ромбоэдрический. Отличительной чертой гексагонального графита является кристаллическая решётка, в которой половина атомов находится над и под центром шестиугольника. Особенность ромбоэдрического графита заключается в том, что каждый четвёртый его слой повторяет первый, а при нагревании до 1000° минерал принимает гексагональный вид.

При использовании графита в промышленных работах учитывают его плотность, но наибольший уровень этого показателя достигается путём создания искусственных видов этого минерала. Искусственный графит имеет пять видов – ачесоновский, рекристаллизованный, пирографит, доменный и карбидный.

  • Ачесоновский графит получают путём нагревания смеси пека и кокса до 2800°.
  • Рекристаллизованный графит получают с помощью термомеханической обработки смеси кокса, пека и природного графита.
  • Пирографит получают путём термического разложения (пиролиз) газообразных углеродов.
  • Доменный графит производят путём охлаждения большого количества чугуна.
  • Карбитный графит получают с помощью термического разложения карбидов.

Как природный, так и искусственный графит активно используют в производственной и промышленной деятельности. Изделия из графита отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками.