Натуральный графит – распространённый в природе минерал из класса самородных элементов, является устойчивой модификацией углерода. Графит встречается в виде чешуйчатых и пластинчатых кристаллов тёмно-серого и чёрного цвета с металлическим блеском и имеет различные размеры и формы. На ощупь графит скользкий и жирный, при трении распадается на отдельные чешуйки. Графит устойчив к природным и химическим воздействиям, достаточно прочный, хорошо проводит электрический ток, отличается низкой твёрдостью, относительной мягкостью, затвердевает после воздействия высоких температур.

Применяют природный графит в металлургической промышленности для изготовления плавильных лодочек и тиглей, испарителей, труб, чехлов для термопар, кристаллизаторов, для смазки литейных форм и в качестве противопригарного вещества. Графит используют в атомной и ракетной технике, в химической промышленности, топливно-энергетическом, лесном и агропромышленном комплексе, а также для изготовления нагревательных элементов, электродов, смазочного материала и карандашных грифелей. Структура графита позволяет электронам свободно двигаться в его слоях, что обеспечивает высокую тепло-и электропроводность материала.

Искусственный графит – углеродный материал, получаемый путём нагрева смеси углеродного наполнителя (кокса) и продуктов перегонки каменноугольного, древесного, торфяного дёгтя и нефтяной смолы (пека).

Искусственно производится мелкозернистый, литейный, антифрикционный и конструкционный графит. Область его применения достаточно разнообразна – в горнодобывающей, химической и ядерной промышленности и на различных узконаправленных производствах. Из искусственного графита изготовляют электрические установки и машины, огнеупорные материалы, лакокрасочные покрытия, аккумуляторные батареи и механические стержневые карандаши.