Графит – тугоплавкий, мягкий, кристаллический минерал, имеющий серую или чёрную окраску с характерным металлическим блеском, способный проводить электрический ток и тепло. При изучении этого вещества под микроскопом можно увидеть, что оно состоит из отдельных чешуек, и именно эти чешуйки остаются на бумаге, когда на ней пишут графитовым карандашом.

Благодаря слоистой структуре атомной решётки атомы углерода расположены послойно, расстояние между слоями намного больше, чем между атомами в одном слое. Электроны, связывающие между собой атомные слои создают сплошное электронное облако, которое является причиной металлического блеска графита и его тепло- и электропроводности.

Графит является инертным веществом и стойкий ко многим видам растворителей. Растворить его можно только расплавленными металлами с высокой точкой плавления. С помощью растворения графита таким способом получают карбиды титана, железа, вольфрама.

В зависимости от структуры различают такие виды графита:

  • Чешуйчатый графит. Наиболее ценный вид минерала, так как состоит из отдельных чешуек и кристаллов, размер которых не превышает нескольких миллиметров.
  • Полнокристаллический графит. По сравнению с чешуйчатым графитом имеет небольшой размер, не превышающий 0,001 миллиметра.
  • Скрытокристаллический графит. Содержит примеси и имеет несколько незавершённую структуру.