Традиционная сверхпроводимость – это свойство материала проводить электрический ток с нулевым сопротивлением только при очень низких температурах. Возможность сверхпроводимости при комнатной температуре считалась невероятной, но недавно учёные обнаружили, что сверхпроводимым материалом при комнатной температуре может быть обработанный водой порошковый графит.

Необычные электрические свойства графита физики выявили после того, когда тонкий углеродный порошок, содержащий гранулы диаметром не более нескольких десятков нанометров, в течение 24 часов настаивали в воде и всю ночь фильтровали и высушивали при температуре 100°C. Затем у высушенного графитного порошка, при различных температурных режимах, измеряли разные параметры магнитного момента. Опыты показали, что обработанный таким образом графит демонстрирует резкие фазовые переходы магнитного момента при комнатной температуре 27°C, то есть на десятки градусов выше, чем самые высокотемпературные сверхпроводники.

Учёные доказали, что электрические эффекты проявляются только на поверхностях гранул и задействуют не более миллионной доли атомов углерода. Но электрические эффекты не стойки, так как при сминании частиц они, к сожалению, теряют свои необычные свойства. Кроме того, из трёх критериев сверхпроводимости у магнитного момента физиками выявлено наличие только фазового перехода. А отсутствие сопротивления в материале и выталкивание им магнитного поля учёные пока не обнаружили.

Поверхностная сверхпроводимость в графите может быть напрямую связана с влиянием воды на известные сверхпроводники. И не только воды, так как в ходе опытных испытаний учёные обрабатывали материал пивом, саке и вином различных марок. Во всех проведённых опытах на электрические свойства графита оказывает воздействие допирование поверхности атомами водорода.