Графит чешуйчатый природный широко применяется в сталелитейной и чугуноплавильной промышленности. Он обладает термостойкостью, высокой плотностью, устойчивостью к гидроударам и всякого рода механическим воздействиям. Чешуйчатый графит незаменим при производстве антистатических покрытий, красок, графитовых щёток, аккумуляторов и других изделий. Данный тип природного графита используют для создания терморасширенного графита и изделий из него, которые получают в результате термической обработки и окисления.

К достоинствам чешуйчатого графита можно отнести его электропроводность, в 2,5 раза превышающую электропроводность ртути. Коэффициент теплопроводности составляет 0.041, что в 5 раз больше, чем у кирпича. Удельное сопротивление току данного типа графита при температуре 0° C варьируется в пределах от 0.39 до 0.60 Ом. Нижний предел составляет 0.0075 Ом. Чешуйчатому природному графиту, как и графиту терморасширенному, свойственны превосходные термические характеристики, негорючесть, стойкость в жидких и газовых агрессивных средах.

Чешуйчатый графит имеет температуру плавления 3845° – 3890° С и точку кипения – 4200° С. Он инертен и не растворяется в химических растворителях и растворах, а также обладает высокой степенью упругости, не эластичен и имеет постоянный коэффициент светопоглащения. 

Терморасширенный графит представляет собой листовой материал с химической и температурной устойчивостью. Он обладает отличной упругостью, сжимаемостью и гибкостью. Именно из-за этих качеств терморасширенный графит востребован для изготовления уплотнителей и сальниковых набивок, которые являются альтернативой асбестосодержащим набивкам и могут использоваться в любой химической среде.