Набивка из терморасширенного графита

Терморасширенный графит и изделия из него используются во многих производственно-промышленных направлениях. Это уплотнение узлов трения трубопроводной регулирующей и запорной энергетической арматуры трубопроводов, прокладки для плоских разъёмов в трубопроводной арматуре и насосных агрегатов и многие другие вспомогательные элементы.

Сальниковая набивка изготавливается из терморасширенного графита (ТРГ), низкотемпературного и высокотемпературного углеродного волокна, из арамидной (кевларовой) пряжи, а также из различных комбинаций этих волокон с разнообразными добавками и пропитками.

Набивка из терморасширенного графита по сравнению с обычной набивкой имеет следующие преимущества:

  • Увеличенный срок службы.
  • Низкий коэффициент трения.
  • Обладает самосмазывающимся эффектом.
  • Со временем не теряет массу и объём.
  • Не пропускает газы и жидкость.

Подробное описание преимуществ терморасширенного графита

Увеличенный срок службы. При использовании обычных плетёных набивок на основе льняных, асбестовых, синтетических и других нитей возможны разного рода утечки между волокнами. Набивка из плетёного графитового волокна под давлением крышки сальниковой камеры образует гомогенную массу, предотвращающую утечку. Для контроля возможных протечек иногда приходится проводить подтяжку, но делается это при значительно меньших усилиях, что способствует увеличению срока службы графитовой набивки.

Низкий коэффициент трения. Набивки из графита благодаря низкому коэффициенту трения в сальниковых уплотнениях резко снижают тепловыделения.

Обладает самосмазывающимся эффектом. На смену изношенному слою графитовой набивки появляется такой же слой, но со всеми смазывающимися характеристиками, что значительно уменьшает износ втулок и валов.

Со временем не теряет массу и объём. Графитовая набивка практически не теряет объём и массу даже при температуре 650°С и не теряет своих герметизирующих свойств в диапазоне температур от – 200°С до +200°С в течение всего срока эксплуатации. Набивки из асбеста, например, твердеют и теряют свои уплотнительные характеристики.

Не пропускает газы и жидкость. Благодаря хорошей пресуемости графита происходит максимально плотный контакт графитовой набивки с поверхностью, что обеспечивает превосходную герметичность.