Австралийские учёные работают над созданием современных систем хранения энергии на основе графена – разновидности промышленного графита. От обычного графита графен отличается толщиной слоя в один атом и обладает такими уникальными свойствами, которые не имеет ни один материал на земле.

Графен обладает крепкой структурой и развитой площадью поверхности, он химически стабилен и является отличным проводником. Эти характеристики позволяют стать графену превосходным накопителем энергии. В массовом производстве графен до сих пор не используется, так как скопление графеновых плёнок сразу же объединяются между собой, превращаясь в обычный графит, из-за чего теряется основная часть его поверхности, способная накапливать энергию.  

Но учёные из Австралии открыли способ сохранения графена в виде отдельных слоёв. Секрет состоит в том, в графен нужно добавить немного воды. Мокрый графен в виде геля приобретает отталкивающие силы между слоями графита и предотвращает их от слипания и образования комков, что позволяет использовать эти слои в качестве быстрых накопителей энергии. Гель на основе графена превосходит все современные технологии хранения энергии как по ресурсу эксплуатации и скорости заряда, так и по количеству запасаемой энергии. Такая технология имеет большие перспективы не только в потребительской электронике, но и является важным элементом в будущем современной альтернативной энергетики.

Графеновые накопители смогут использоваться для накопления энергии полученной от солнечных батарей, в качестве накопителей для электроавтомобилей, изготовление которых сегодня ограничено из-за размеров батарей, их стоимостью и небольшого рабочего ресурса. Более того, по сравнению с литий-ионными или кислотными аккумуляторами графеновые накопители совершенно безопасны в плане экологии, так как не имеют в себе кислот, свинца и лития.